首页 > 政策法规

抓三零创建 促审批服务提档升级
时间:2020-10-21 关闭

“三零”单位创建工作是市委创建平安临汾一项重要的工作部署,临汾市行政审批服务管理局把“三零”单位创建做为一项基础性系统性工作来抓,扎实开展,稳步推进,创建工作同常规工作齐头并进、齐抓共管,营造一个良好的“想干事、敢干事、干事、干成事”工作环境,打造了“团结、和谐、奋进、安全、有序”的平安环境。

  一、加强组织领导,促工作齐抓共管

市行政审批局高度重视平安建设工作,“三零”创建工作作为平安建设工作的重要支撑,局党组更是加强对“三创建工作的组织领导。党组书记、局长尉俊同志亲自安排部署,要求大家“新作为”抓工作,切实开展“三零”单位创建工作,提升业务技能水平团结协作能力责任担当意识市审批局成立了由一把手担任组长、党组成员与市政务服务中心、市公共资源交易中心主任担任副组长、各科室负责人、两中心班子为成员的“三零”单位创建领导小组,领导组下设办公室,办公室设在法规科。同时,制定方案,分解任务,形成了一把手挂帅全员参与的工作机制。

二、强化日常维稳,促管理上下协调

作为“三零”创建工作的基础单元,科室、中心把开展建工作作为一项重要的政治任务抓,以高度的责任感、紧迫感和使命感,时刻紧绷安全防范这根弦,政务服务中心、公共资源交易中心制定了自己的实施方案,进一步细化责任,强化措施,开展经常性安全稳定大检查各科室对涉稳涉安、人员思想教育做到常抓常新。通过每一个微小“细胞”的平安,推动全局整体平安。全市系统启动“我是办事人”换位体验活动,在全系统掀起“人人都是营商环境、人人创优营商环境”的热潮,切实拉近了同办事群众的距离,打通服务群众的“最后一公里”。

三、注重普法宣传,促服务提档升级

提高干部职工法律意识,提高依法办事能力和水平,是更好地服务群众的基础。我局采取多种形式,有计划、有步骤地开展了一系列法治教育活动。一是领导干部带头学。局领导班子成员带头学法、讲法、守法,采取集中学习和自学相结合,既提高了自身法律素质,又为干部职工做出了表率。二是依托学习大讲堂开展日常学。开设学习大讲堂,做为学法、用法的重要平台弘扬审批服务机关文化,学习新思想、新理论、新政策、新条例。三是开展“学法、守法、护法”专项教育活动。6月27日开始,临汾市公共资源交易中心(市政府采购中心)在全市政府采购系统开展了为期两个月的“学法、守法、护法”专项教育活动。四是加强全市系统人员综合执法能力。 8月1314日,市行政审批局召开了为期两天的行政审批系统业务培训会。五把庭审旁听作为作为学法新方式,提升了领导干部及工作人员的法治意识及运用法治思维、法治方式解决实际问题的能力。通过普法教育,使每一名国家机关工作人员知法、学法、懂法、守法、护法,使服务群众水平提档升级。   

“三零”创建工作是一项长期工程,市行政审批局将继续市委、市政府的的坚强领导下,抓创建、促提升,稳步推进“三零”创建工作,不断提高基层治理能力和水平,为广大群众创造安全和谐稳定的政务环境为优化“六最”营商环境,建设法治型政府做出应有的贡献。