首页 > 新闻中心 > 工作动态

临汾市召开全市行政审批服务管理暨全面从严治党工作会议
时间:2020-04-30 关闭


4月30日上午,临汾市行政审批局召开全市行政审批服务管理暨全面从严治党工作会议。会议回顾总结了2019年全市行政审批服务管理工作,安排部署了2020年行政审批服务管理和全面从严治党工作,进一步组织和动员全系统广大干部职工,准确把握新时代行政审批服务管理工作态势,充分发挥“一枚印章管审批”改革的整体效应,按照“365”总体目标,着力提高行政审批服务管理效能,全力推动行政审批服务管理和全面从严治党工作取得胜利。市行政审批局和政务服务中心、公共资源交易中心全体干部;各县(市、区)行政审批局局长、政务服务中心、政府采购中心主任参加了会议。市纪委监委驻市市场监管局纪检组长张峰同志特邀出席会议。会议由市行政审批局党组成员、副局长米玉芳主持。



会上,市行政审批局党组成员、副局长任泰成宣读了2019年度营商环境、市长热线、信息工作情况通报。



市纪委监委驻市市场监管局纪检组长张峰宣读了《关于在2020年五一、端午假期开展疫情防控和纠治“四风”专项监督检查工作方案》,并就推进全面从严治党工作作了专题讲话。他要求全市审批系统加强对疫情常态化防控工作的监督检查,确保项目审批职责运行通畅;始终保持清醒头脑,主动适应全面从严治党新常态;强化政治监督,做深做细做实日常监管;聚焦履职尽责,确保全面从严治党落地生根,为我市经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。



局党组书记、局长尉俊出席会议并讲话。他指出:2019年是行政审批系统履行新使命、担当新作为、展示新形象的起步之年,也是市县两级相对集中行政许可权改革的开局之年,市县两级行政审批局紧紧围绕“365”工作目标,牢牢把握改革主线,扎实推进各项工作落实落地,改革任务既定目标圆满完成,为全市营商环境的优化提升和经济社会的平稳发展提供坚强支撑。



尉俊强调,要统一思想、凝聚共识,准确把握行政审批服务管理工作目标。第一在更高层次统一思想认识。明确“365”发展目标的新架构定位,即:即扮靓三个之窗、打造“六型”机关、奏响五个号角;创建“3335”文化品牌,即:落实 “三个毫不”服务理念、“三段论”工作方法、“三时五责”工作制度;明确优化营商环境、做好信息服务管理的新机构的职责使命,推动我市营商环境进入全省第一方阵,理顺政务信息管理职责,推动改革落地实施。第二在更高水平实现改革创新。牢固树立改革创新不能等待的理念,推进各项改革时刻想着创新,把创新的念头形成为思路,把创新的思路转化为行动,把创新的机制上升为制度,鼓励创新、奖励创新,在全局上下形成创新者有功、创新者有位的良好导向,汇聚起全局干部职工崇尚创新、尊重创新、能够创新、愿意创新的强大正能量。第三在更宽领域发挥聪明才智。要干一行、爱一行,钻一行、专一行,研一行、精一行,做政策上的“门清派”,改革上的促进派、业务上的熟练工。第四在更大平台彰显担当作为。要在涵盖了行政审批、政务服务、公共资源交易、政务信息管理、市长热线、优化营商环境等重大职责的审批局这个广阔平台充分展现自身作为、体现自我价值,扑下身子脚踏实地拼搏奋斗,做出一番骄人的业绩。第五在更严环境依法廉洁履职。要时刻筑牢拒腐防变思想防线,时刻强化党规党纪意识,坚守清正廉洁的从政底线;要发挥示范引领作用,严于律己,率先垂范,始终牢记权力是把双刃剑,理应正确行使,依法行使,谨慎行使。


尉俊强调,2020年要深化放管服效改革,优化营商环境,全力推进“五个一”改革举措落地,扎实开展“五减”专项行动,落实好八大领域的具体工作。一是深入推进优化营商环境提档升级。学习宣传国务院、山西省《优化营商环境条例》,落实好相关法律法规规章,开展以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境六大专项行动,配合做好县域营商环境评价全覆盖。二是持续推进“一枚印章管审批”有效衔接。全面深化投资项目承诺制改革,全面推行工程建设项目在线审批,推行企业开办、注销便利化,推进向开发区授权工作,推动审管衔接信息平台建设。三是继续推进“一张网络管服务”提质增效。要加快推进政务服务事项“网上办、掌上办、加快推进政务服务标准化建设,建立网上“中介服务超市”,推进线上线下服务深度融合,推行智能服务进大厅和“场景式”审批。四是加快推进“一个系统管监管”数据共享。基本完成各级各部门监管业务系统整合,基本建立以“互联网+监管”为核心、以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为重点的新型综合监管机制,健全与事中事后监管体系相对应的综合评价指标体系。五是强力推进“一个平台管交易”规范有序。加快全流程电子化公共资源交易平台建设,实现电子化交易,完善平台服务功能,规范入场项目管理,健全完善公共资源交易服务管理制度体系,确保公共资源交易更加规范有序、科学高效。六是合力推进“一条热线管便民”集约服务。整合政务服务热线,建立全市统一的“12345”政务服务咨询投诉举报处置体系,实现“一号对外、多线联动”,健全跟踪督办、分析研判、绩效评估机制,实现管理扁平化、服务标准化、调度在线化、督办权威化。同时,全面推行政务服务“好差评"制度。七是全面推进依法行政工作。建立健全行政审批法制建设工作责任机制,完善并落实法律顾问工作制度;扎实推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度,建立行政审批与监管执法衔接机制,加强行政复议、行政应诉等涉法涉诉事务处理工作,加强行政审批法制监督,开展行政许可案卷评查。八是精准做好疫情防控工作。要按照“外防输入、内防反弹,面上放开、点上精准”的要求,把防控工作精细化、标准化,织密疫情防控网,确保市、县两级政务大厅疫情防控不出差错、没有纰漏,坚决做到因势而变、顺势而为。


尉俊要求,2020年全面从严治党和党风廉政建设工作,要抓好“五大”建设。一是以增强政治自觉为方向,着力加强政治建设。二是以强化理论武装为保障,着力加强思想建设。三是以提升党的建设为牵引,着力加强组织建设。四是以提升服务水平为目标,着力加强作风建设。五是以党风廉政建设为重点,着力加强纪律建设。要用好“五大”载体。一是主题党日活动载体。二是“三会一课”载体。三是“八学”品牌载体。四是“戴党徽、亮身份、做表率、树形象”活动载体。五是警示教育载体。