首页 > 新闻中心 > 工作动态

临汾市召开全市优化营商环境推进会
时间:2020-12-31 关闭

12月29日,市政府召开全市优化营商环境推进会。会议由市政府副秘书长赵华主持,市委常委、常务副市长常青出席会议并做重要讲话,市行政审批服务管理局党组书记、局长尉俊以及市直43个营商环境指标涉及单位负责人参加此次推进会,各县(市、区)分别设立分会场。

首先,尉俊就全市优化营商环境工作做了安排,一是营商环境满意度调查等考核工作。希望各县(市、区)、市直各单位按照市政府的通知精神,抓住仅有的两天时间,奋力冲刺,努力做好问卷调查工作,这关乎临汾的名次、荣誉。二是互联网+监管数据录入方面。各县(市、区)和各单位进一步认识到“互联网+监管”工作的重要性,做到有领导分管,有专人具体负责,形成长效工作机制。三是政务服务“好差评”方面。乡宁县、翼城县“好差评”工作走在前列,其余各县市区需加快步伐,提高覆盖率及评价率,全力推进政务服务好差评工作。四是搭建优化营商环境工作机构方面。市政府即将印发《临汾市优化营商环境领导组的通知》,将明确各组工作职责,协调解决营商环境工作中遇到的重大问题,统筹研究推进优化营商环境举措方案。将从制度层面保障营商环境工作的有效落实。
随后,常青常务副市长对全市营商环境工作作了重要讲话。

他指出,本次会议目的是督促各级各部门提高政治站位,凝聚创优共识,增强优化营商环境的紧迫感,回顾检点全年工作的成绩成效和差距不足,认真抓好查缺补漏和当前营商环境考核等重点工作,谋划好明年的工作思路和举措,推动全市营商环境进入全省第一方阵,为我市“十四五”开好局起好步、加快实现高质量发展、全面建设省域副中心城市提供更加坚强的环境支持。

他要求各级各部门要聚焦重点任务,明确争优目标,增强优化营商环境的责任感。

   审批要提速解决好“一枚印章管审批”改革过程中人员划转不到位、事项划转不完整、审管衔接机制不完善、审批大厅硬件设备滞后等问题,紧盯“一窗受理、一次办结”的目标,加快“五统一”进程,深化“五减”专项行动和开发区赋权工作,推动审批再提速。要加强政务服务信息化建设,按照“一局、一中心、一公司”模式,推进政务信息系统整合,推动不同部门之间业务协同、数据共享,用现代技术助力行政审批持续提速。

   服务要提效要积极探索创新,加快推进企业开办标准化、智能化、自动化,力争明年实现营业执照申领、印章刻制、发票申领、税控设备申领、社保登记、住房公积金开户等全流程网上申请和办理;要同步推进市政公用服务领域的提质提效,进一步优化压缩供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施的报装、投用时限,清理规范各类收费项目,降低企业成本,用优质高效的服务不断扩大 市场主体规模、增进市场活力。

   环境要提质要坚持“人人都是营商环境”的理念,全心全意为项目落地、企业发展提供全方位支持,决不允许破坏营商环境的行为发生;要围绕项目和企业全生命周期开展服务,从审批服务、要素供给到矛盾解决、权益维护,每个环节都有强力支撑,把减税降费、金融支持、劳动就业、社会保障等各类优惠政策不折不扣落实落地,同时要结合本地区实际,主动研究出台降低企业负担、支持企业发展的政策;要创造公平诚信环境,全面清理处置政府违约失信问题,落实公平竞争审查制度,规范政府部门行使公共权力行为,畅通企业和群众投诉渠道,及时提供侵权维权救济;要强化市场监管,严厉打击违法违规行为,树立起保护合法、打击违法的良好导向。

他要求,要加强组织领导,对标评价指标,健全优化营商环境的工作机制,明确责任分工,加强媒体宣传,强化监督考核,以人一我十、人十我百的拼劲,人无我有、人有我优的干劲,持续用力、重点突破,恒久用功、锲而不舍,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,奋力开创临汾经济高质量转型发展新局面。