首页 > 新闻中心 > 工作动态

临汾市行政审批服务管理局开展集中学习
时间:2020-11-12 关闭

11月11日,临汾市行政审批局开展集中学习,党组书记、局长尉俊主持并讲话,局机关全体党员干部参加学习。

会上,尉俊就习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明和新华社论《读懂五中全会,这是一个“导航密码”》进行了领学,重点强调要通过学习习近平总书记关于《建议》说明,做到以下三点:

一是深刻理解《建议》的时代背景。《建议》提出的时代背景是在“两个一百年”历史交汇点上,是在全面建成小康社会之际,开启建设社会主义现代化国家之时,在这个承上启下的关键时刻,对“十四五”乃至未来15年进行顶层设计,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,具有十分重要的意义。

二是深刻理解《建议》的科学精神。整个《建议》的起草坚持发扬民主、开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,广泛听取广大人民群众和社会各界的意见和建议,特别是首次对五年规划编制开展网上征求意见,充分体现了系统谋划、广开言路的科学精神。

三是深刻理解《建议》的科学判断。建议稿坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,聚焦突出问题和明显短板,回应人民诉求和期盼,对新发展阶段、新发展理念、新发展格局进行了科学定位,这是指导未来发展的纲领性文件。

尉俊指出,传达贯彻党的十九届五中全会精神要分章节进行精研细读,通过系统学习,才能准确把握全会精神、深刻理解全会精神、实践运用全会精神,从而学懂弄通新发展阶段、新发展理念、新发展格局的战略判断和历史考量,从思想上明确我国进入怎么样的发展阶段,实现什么样的发展,如何实现发展的重大命题。

会后,副局长米玉芳传达学习了市纪委通报和市委办公室通知文件。